(untitled) (مجلة الرازي الطبية, 2025)
الملخص الخلفية:هدفت هذه الدراسة إلى تقييم صحة الإدارة الانتقائية في جروح الطلقات النارية العابرة للحوض. يمكن إدارة المرضى المستقرين هيموديناميكياً والذين لا يظهرون علامات سريرية مهمة بشكل غير جراحي بأمان. تركز هذه الاستراتيجية، المسماة الإدارة الانتقائية، على تحديد المرضى الذين لا يحتاجون إلى جراحة فورية بعد مثل هذه الإصابات. الطرق:أُجريت دراسة تحليلية رجعية في قسم الجراحة العامة بمستشفى مصراتة التعليمي لمدة 24 شهراً (من 17 فبراير 2011 إلى 16 فبراير 2013). تم التعامل مع جميع المرضى الذين تم قبولهم بجروح طلقات نارية عبر الحوض وفقاً لبروتوكول محدد مسبقاً. أُجريت العملية الجراحية (اللاباروتومي) فقط عند وجود علامات سريرية (مثل علامات التهاب الصفاق، عدم استقرار هيموديناميكي، بيلة دموية شديدة، أو نزيف شرجي). تم التعامل مع المرضى الذين لا يظهرون هذه العلامات بشكل تحفظي مع المراقبة. تم تقييم دقة التشخيص من خلال الحساسية، والخصوصية، والقيمة التنبؤية الإيجابية، والقيمة التنبؤية السلبية، والدقة الإجمالية. النتائج:تم تسجيل 37 مريضاً وقُسموا إلى مجموعتين: المجموعة 1 (التدخل الجراحي الفوري):16 مريضاً (43.2%) أجروا لاباروتومي فوري بناءً على النتائج السريرية. كانت العملية علاجية في 15 من الحالات الـ16. أداء الفحص السريري في هذه المجموعة كان كالتالي: الحساسية: 68.2% الخصوصية: 92.3% القيمة التنبؤية الإيجابية: 93.8% القيمة التنبؤية السلبية: 63.2% المجموعة 2 (الإدارة التحفظية الانتقائية):21 مريضاً (56.8%) تم مراقبتهم وفق البروتوكول الانتقائي غير الجراحي. 9 مرضى (24.3%) احتاجوا إلى جراحة متأخرة بسبب تطور الأعراض، مع عمليتين لاباروتومي غير علاجيتين. 12 مريضاً (32.4%) تم التعامل معهم بنجاح بدون جراحة.أداء البروتوكول الانتقائي كان: الحساسية: 100% الخصوصية: 85.7% القيمة التنبؤية الإيجابية: 77.8% القيمة التنبؤية السلبية: 100% الخاتمة:تُعد الإدارة الانتقائية لجروح الطلقات النارية العابرة للحوض استراتيجية آمنة وفعالة لتقليل العمليات الجراحية غير الضرورية. يبقى الفحص السريري العامل الأساسي في اتخاذ القرار، مدعوماً بالأدوات التشخيصية المناسبة. أظهر تبني البروتوكولات الانتقائية غير الجراحية تراجعاً في معدلات التدخلات الجراحية غير العلاجية. ومع ذلك، يعتمد النجاح على اختيار المرضى بدقة والالتزام الصارم بالبروتوكولات لتقليل الفشل وتحقيق أفضل النتائج.